Ingwergetränk – Ein gesundes Rezept

Wie alle Jahre wenn es kalt wird und die Erkältungswellen kommen, braue ich mir am Wochenende mit meiner Tochter ein Ingwergetränk. Ähnlich dem Gingerbeer welches man im Laden für viel Geld kauft.
Angefangen hat es, dass ich für mich rausgefunden habe, dass Gingerbeer meinen Magen bei Sodbrennen sehr wirkungsvoll beruhigt. Dazu kommt auch die stärkende Wirkung für das Immunsystem, was im Winter von Vorteil ist.

Ab dann war Gingerbeer bei jedem Einkauf auf der Liste. Aber die 3dl Gingerbeer, je nach Brand, für um die 8.- sind auf dauer einfach viel zu teuer….. Also musste eine Alternative her.

Anbei das Rezept welches ich für mich als stimmig gefunden habe. Ich mache jeweils 2.5 Liter und fülle es in Flaschen ab. In der kalten Jahreszeit lassen sich diese dann gut eine Woche auf dem Balkon lagern.
Vor dem geniessen kurz den Satz aufwirbeln und einschenken.

Zutaten:

– 180-230g Ingwer
– 1/2KL Salz
– 600ml Wasser, kochend
– 3-4 Limetten
– 100g Rohzucker
– 1.5-2L Mineralwasser

Zubereitung:

Den Ingwer mit einer groben Raffel in eine Schüssel raffeln und einen halben Kaffelöffel Salz beigeben. Dann das ganze mit 600ml kochendem Wasser aufgiessen, durchrühren und ein paar Stunden oder über Nacht ziehen lassen.

In eine grosse Schüssel (3L Fassungsvermögen) den Rohzucker geben. Dann den Ingwersud mit einem feinmaschigen Sieb von den Ingwerstücken befreien, abgiessen, und zum Rohzucker in die Schüssel geben. Die Festbestandteile, geraffelten Ingwerstücke, können entsorgt werden.
Solange rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Menge an Rohzucker kann je nach Geschmack variert werden. Ich habe es gerne nicht zu sehr gezuckert.

Von den Limetten nun Schalenabrieb machen und den Saft der Limetten auspressen. Beides in die Schüssel geben und umrühren. Hier kann auch ein Kind super mithelfen 🙂


Nun ist die Mischung sehr konzentriert und scharf. Quasi ein Ingwershot 🙂
Mit Mineralwasser nun das ganze soweit verdünnen, damit man es als Limonade trinken kann. Ich nehme dafür 2 Liter Mineralwasser. Ergibt also um die 2.5L Endprodukt.
Das Mineralwasser dabei nicht zu schnell beigeben, damit die Kohlensäure nicht zu sehr entweicht.

Final fülle ich alles in Bügelflaschen ab. Mit Trichter und grossem Schöpflöffel geht das gut. Auch da sind hilft meine Tochter immer gerne mit 🙂
Kalt gelagert hält sich die Limonade gut eine Woche. Mit Täglich 1-2 Gläsern ist auch die Menge genau richtig für eine Woche.

Wohl bekomms

Übrigens, 200g Ingwer kosten bei uns in der Schweiz etwa 1.80 CHF, die 100g Rohzucker 0.25 CHF, 2L Mineralwasser ca. 1.3 CHF und die 4 Limetten ca. 2 CHF. Also Materialkosten für die 2.5L etwa 5.4 CHF. Auf die 3dl gerechnet die im Laden je nach Brand gerne mal 8 CHF kosten, kommen wir so auf 0.65 CHF pro 300ml.
Und wahrscheinlich ist in diesem Getränk zudem noch viel mehr echter Ingwer, als im Getränk aus dem Regal.